МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОЧАСТИЦ СЕРЕБРА И АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА - Заманбек , А.Ж.; Кошкарбаева , Ш.Т.; Сатаев , М.С. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2026)
Нанотехнология -одна из самых быстро растущих отраслей благодаря своей уникальной функциональности и широте применения. Наномедицина изучает возможности наноматериалов в медицине для профилактики, лечения. В этом контексте наночастицы серебра обладают особыми бактерицидными, противораковыми способностями, обладая различной наноструктурой в диапазоне 1 и 100 нм. Кроме того, их внедрение экономически выгодно. В данной статье рассмотрены несколько физических, химических, биологических методов синтеза наночастиц серебра. Широко рассмотрены способности и свойства наночастиц, их роль в биомедицине. Недавний прогресс синтеза частиц требует оптимизации морфологии, дисперсии и повышения стабильности материалов. Форма, форма и способность наночастиц зависят от способа их синтеза. Физические, химические методы получения частиц серебра имеют свои преимущества и недостатки. Кроме того, большое значение имеет фотохимический метод при получении зкл. Этот метод основан на фотохимической восстановительной активности серебра. Преимущества фотохимического метода заключаются в контроле размера и формы частиц, снижении затрат с экономической точки зрения, экологичности. Этот литературный обзор показывает преимущества использования фотохимического метода, что позволяет оценить физические, химические, свойства серебра, а также методы его синтеза. Метод также расширяет свое применение в биомедицине, демонстрируя важность фотодыхания. Кроме того, добавление частиц серебра в магнитные покрытия может не только изменить оптические, электрические и каталитические свойства, но и положительно повлиять на их эффективность в контексте сенсорного, диагностического, антимикробного применения. Для решения этих задач необходимо разработать материал, определив и уточнив количество нанокомпозита в составе упаковки и оптимальный тип толщины упаковки. Поскольку метод синтеза наночастиц серебра напрямую влияет на качество частиц, важно правильно выбрать эффективный метод.