ВЛИЯНИЕ СВЕТОПРЕОБРАЗУЮЩИХ ПЛЁНОК НА НАКОПЛЕНИЕ БИОАКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ - Мутушев , А.Ж.; Нуралы , А.М.; Санат , А.С.; Шаухарова , М.А.; Есимсиитова , З.Б. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2026)
В условиях роста требований к качеству и функциональной ценности плодоовощной продукции актуальной задачей является поиск экологически безопасных технологий, направленных на повышение содержания биоактивных соединений в плодах. В данной статье исследовано влияние светопреобразующих плёнок на биохимический состав и качество плодов яблони. Эксперимент проводился на опытных участках с использованием различных типов светопреобразующих плёнок; контрольные варианты были накрыты стандартными прозрачными покрытиями. В течение вегетационного периода осуществлялся мониторинг микроклиматических параметров и фотосинтетической активности исследуемых растений. Количественное определение витаминов (С, Е), флавоноидов, антоцианов и общей антиоксидантной активности проводили физико-химическими методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и спектрофотометрии. Установлено, что применение светопреобразующих плёнок приводит к достоверному увеличению содержания витамина С на 15–20 %, флавоноидов — на 18 %, а общей антиоксидантной активности — на 25 % по сравнению с контролем. Кроме того, отмечено улучшение внешнего вида плодов, снижение повреждений от солнечных ожогов и повышение товарного качества продукции при отсутствии существенных изменений сроков созревания. Полученные результаты свидетельствуют об активации биосинтетических путей образования биоактивных соединений, обусловленной изменением спектрального состава светового потока. Использование светопреобразующих плёнок рассматривается как перспективный агротехнологический приём, способствующий повышению питательной и биологической ценности плодовой продукции, снижению стрессовой нагрузки на растения и улучшению устойчивости агроэкосистем. Полученные данные обосновывают целесообразность дальнейших исследований, направленных на оптимизацию спектральных характеристик плёнок и расширение их применения для различных плодовых культур.