ИЗУЧЕНИЕ АМПЛИТУДЫ f(T) ГРАВИТАЦИОННЫХ ВОЛН С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФУНКЦИЙ БЕССЕЛЯ - Уалиханова, У.А.; Тұрсынқазы , Ф.; Сыздыкова , A.M.; Алтаева , Г.С.; Алтайбаева , А.Б. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2026)
В этой работе мы изучаем амплитуду гравитационных волн в рамках теории гравитации f(T). Теория f(T) была предложена в качестве альтернативы общей теории относительности и дает возможность объяснить такие явления, как ускоренное расширение Вселенной и загадочную природу темной энергии. Модифицируя скаляр кручения T в стандартной структуре общей теории относительности, теория f(T) предлагает новый взгляд на гравитационную динамику и космологическую эволюцию. Мы предлагаем метод определения амплитуды гравитационных волн с использованием функций Бесселя, которые часто используются в задачах распространения волн. Этот метод позволяет нам решать дифференциальные уравнения, описывающие гравитационные волны в рамках теории f(T), и выражать их амплитуду через эти специальные функции. Наши результаты показывают, что амплитуда гравитационных волн в теории f(T) значительно отклоняется от предсказываемой общей теорией относительности. Эти отклонения имеют решающее значение для различения различных гравитационных моделей и позволяют проводить прямую проверку теории f(T) в экспериментах по обнаружению гравитационных волн. Более того, мы исследуем, как изменения параметров функций Бесселя влияют на амплитуду гравитационных волн. Результаты показывают, что гравитационные волны очень чувствительны к космологическим параметрам, что может еще больше улучшить наше понимание ускоренного расширения Вселенной. Эта работа дает ценную информацию о свойствах гравитационных волн в модифицированных теориях гравитации и дает возможность проверить теорию f(T) с помощью будущих наблюдений гравитационных волн, внося вклад в растущую область гравитационно-волновой астрономии.