ФОТОМЕТРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СИМБИОТИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА V725 TAU - Жексенбаева , Г.А.; Насирова, Д.М.; Айманова , Г.К.; Шомшекова , С.А. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2026)
Данная исследовательская работа представляет результаты фотометрического анализа объекта V725Tau (A0535+26), принадлежащего к особому классу рентгеновских двойных звездных систем. Основная цель исследования заключается в описании фотометрического облика объекта в период с 2025 г по 2026 г (январь-февраль), и динамики его блеска и определении фаз активности. В статье на основе данных наблюдений Астрофизического института имени В.Г. Фесенкова (FAI) всесторонне рассмотрены изменения яркости двойной системы V725Tau в фильтрах B и V. В ходе исследования проведен сравнительный анализ исторических данных и фотометрических показателей объекта за последние годы. Наблюдения, проведенные с января 2025 года по февраль 2026 года, показали, что уровень яркости системы сохранялся на определенном стабильном уровне, однако присутствуют систематические колебания. В результате сопоставления полученных данных с архивными материалами баз All-Sky Automated Survey for Supernovae (ASAS-SN) и American Association of Variable Star Observers (AAVSO) доказано, что в настоящее время объект находится в состоянии перед переходом в новую активную фазу. Данный прогноз связывается с эволюцией Be-диска, усилением эмиссионных линий и взаимодействием с нейтронной звездой. Научная значимость работы заключается в объяснении процессов обмена веществом, формирования аккреционных дисков и динамики околозвездной среды в рентгеновских двойных системах. Результаты исследования позволяют уточнить физические параметры рентгеновских двойных систем и прогнозировать их будущие «гигантские вспышки» (giant outbursts). Таким образом, регулярный фотометрический мониторинг рентгеновской двойной системы V725Tau (A0535+26) является важнейшим источником информации при изучении астрофизических процессов.