ПОИСК ГАЗА КОМЕТНО-МЕТЕОРНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВО ВНУТРЕННЕЙ ОБЛАСТИ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ: СВЕЧЕНИЕ ИОНОВ CAII - Shestakova, L.I.; Serebryanskiy, A.V.; Spassyuk, R.R.; Omarov, Ch.T. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2026)
Межпланетная пыль астероидного и кометного происхождения постепенно приближается к Солнцу под действием торможений солнечным излучением и солнечным ветром. По достижении области сублимации пыль испаряется и распадается на атомы, которые затем ионизуются и далее могут увлекаться солнечным ветром. Некоторые атомы и первые ионы испытывают световое давление в резонансных линиях, значительно превышающее силу тяготения Солнца. Такие элементы могут быть разогнаны световым давлением до больших скоростей, если время жизни до следующей ионизации достаточно велико. Облака газа, образовавшиеся в результате распада вблизи Солнца компактных объектов: комет или метеорных потоков, могут разделяться световым давлением на несколько облаков с однородным химическим составом и достигать орбиты Земли. Выполненные ранее расчёты показали, что существует ряд атомов и первых ионов, способных достичь больших скоростей за время своей жизни до следующей ионизации. Наиболее эффективно действие солнечной радиации действует на 1- е ионы Mg и Ca. Ранее сделанные исследования показали, что регистрация свечения линий Н и К CaII возможна во время солнечных затмений с использованием приборов высокой чувствительности, обладающих высоким спектральным разрешением. Такие уникальные исследования были реализованы только 2 раза в работах Гуляева и Щеглова во время солнечного затмения 26 февраля 1998 года и 11 августа 1999 года. Трудность таких исследований усугубляется кратковременностью затмений и присутствием атмосферных помех. Наблюдения за пределами земной атмосферы, с помощью орбитальных аппаратов, таких ограничений не имеют. С учётом присутствия во внутренней Солнечной Системе (СС) неоднородностей и уплотнений в виде метеорных потоков, возрастает вероятность обнаружения облаков, содержащих отдельные группы атомов или ионов.