ИССЛЕДОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ В СОСТАВЕ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ PLANTAGO MAJOR - Дюсебаева, М.А.; Сабыржанова , А.Е.; Болаткызы , Н.; Берганаева , Г.Е. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2026)
В данной работе проведено исследование надземной и подземной части Plantago major (большой подорожник), произрастающего в различных регионах Казахстана. Основной целью исследования стало изучение фармакологических и химических характеристик растения, а также определение содержания биологически активных веществ (БАВ), макро- и микроэлементов, аминокислот и жирных кислот. Анализ влажности, зольности и экстрактивных веществ был выполнен в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи Республики Казахстан. Минеральный состав золы Plantago major определён методом атомно-абсорбционной спектроскопии, по результатам которого установлено наличие значительного количества кальция, калия, магния, железа и цинка, что подтверждает высокую питательную и терапевтическую ценность растения. С помощью методов газовой и газожидкостной хроматографии определён количественный состав 20 аминокислот в корневой части растения, среди которых преобладали лизин, глицин, серин и треонин. Эти аминокислоты играют важную роль в обменных процессах, укреплении иммунной и нервной систем организма. Кроме того, методом газовой хроматографии установлен состав 8 жирных кислот в надземной части растения, среди которых доминирующими оказались линолевая (40,2%) и олеиновая (34,6%) кислоты. Жирные кислоты обеспечивают энергетическую функцию, участвуют в поддержании структуры клеточных мембран и обладают выраженными биологическими свойствами — противовоспалительными, антиоксидантными и иммуномодулирующими. Полученные данные подтверждают перспективность Plantago major как источника биологически активных веществ для использования в фармацевтической и пищевой промышленности. Работа подчёркивает научную и практическую значимость дальнейшего изучения данного вида растения, особенно в условиях Казахстана.