РАСЧЁТ СОСТАВА СЫРЬЕВОЙ ШИХТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО ПОРТЛАНДЦЕМЕНТНОГО КЛИНКЕРА - Жаникулов , Н.; Амангелді , Б.; Таймасов , Б.; Айтуреев , М.M.; Даулетияров , М. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2026)
В научной статье представлены результаты расчёта составов трёхкомпонентных сырьевых смесей для получения белого портландцементного клинкера и определения степени белизны клинкера. Проведённое исследование является весьма актуальным, поскольку направлено на рассмотрение возможности утилизации накопленных в стране производственных отходов и получения высококачественного белого портландцемента, необходимого для декоративного строительства. Это обусловлено ростом эстетической ценности архитектурных проектов в мире, повышением прочности сухих строительных смесей, а также возрастанием интереса к экологически чистым материалам. В ходе исследований с использованием современного рентгенофлуоресцентного анализатора X-Ray S8 TIGER был определён химический состав сырьевых материалов, а с помощью программы «Шихта» выполнен расчёт состава сырьевой смеси. Содержание свободного CaO в полученном клинкере определяли в соответствии с требованиями ГОСТ 5382–2019, а степень белизны клинкера — с использованием прибора Р3-ТБМС-M. По результатам расчётов предложена возможность введения электротермофосфорного шлака в количестве 5–35 % в составы сырьевых смесей «Известняк + каолин Кокшетау + электротермофосфорный шлак» и «Известняк + каолин Ангрен + электротермофосфорный шлак». Установлено, что в подготовленных сырьевых смесях процесс клинкерообразования для получения белого портландцементного клинкера полностью завершался при температуре 1450–1500 °C, а содержание несвязанного свободного CaO составляло 0,27–1,62 %. Степень белизны клинкеров, полученных из сырьевой смеси «Известняк + каолин Кокшетау + электротермофосфорный шлак», составила 74,1–78,1 %, что соответствует клинкеру, пригодному для получения белых цементов 2-й степени. Степень белизны клинкеров, полученных из сырьевой смеси «Известняк + каолин Ангрен + электротермофосфорный шлак», находилась в пределах 71,4–82,1 %, что свидетельствует о возможности получения белых цементов 1-й и 2-й степени.