РОЛЬ НИЗКОРАЗМЕРНЫХ СЛОИСТЫХ СТРУКТУР В ПОВЫШЕНИИ СТАБИЛЬНОСТИ ПЕРОВСКИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ ОЛОВА - Кемелбекова, А.Е.; Нұрбаев , Б.М.; Дмитриева , Е.А. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2026)
В последние годы перовскитные материалы привлекают значительное внимание в науке и технологии благодаря достижению высокой эффективности в фотоэлектрических устройствах. Особенно актуальным направлением стало исследование перовскитов на основе олова как перспективной бессвинцовой альтернативы. Эффективность солнечных элементов на основе оловянных перовскитов превысила 14%, что позволило отнести их к числу наиболее многообещающих материалов. Однако их нестабильность и склонность к деградации существенно ограничивают практическое применение. Одним из подходов к решению данной проблемы является использование низкоразмерных слоистых перовскитов. Такие структуры состоят из чередующихся неорганических и органических слоёв и, в зависимости от химического состава, способны формировать различные квантовые системы. Преимущество слоистых перовскитов заключается в том, что их состав не ограничивается размером катиона в позиции A, как в случае 3D‑перовскитов, что открывает широкие возможности для создания новых композиций и структур. Цель данной статьи — комплексный анализ структурных, электронных и оптических свойств низкоразмерных слоистых перовскитов на основе олова, включая особенности их структурных искажений, зонной структуры и экситонной природы. Полученные результаты могут послужить основой для разработки стабильных и высокоэффективных фотоэлектрических устройств.