РАСЧЕТ ПО ПЕРВОМУ ПРИНЦИПУ ЭЛЕКТРОННЫХ СВОЙСТВ ДВОЙНОГО ГАЛОГЕНИДНОГО ПЕРОВСКИТА Cs2 Ag 0.2Na 0.4In0.6Ti0.4Cl6 НА ОСНОВЕ ПРОГРАММЫ QUANTUM ESPRESSO - Aймаганбетова , З.К.; Құлшымбаев , Е.А.; Жантурина , Н.Н.; Бекетова, Г.К. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2026)
Двойные галогенидные перовскиты считаются одними из перспективных материалов в энергетике. В последние годы эти материалы вызывают особый интерес в области солнечной энергетики, светоизлучающих диодов, фотодетекторов и фотокатализа. Их основными преимуществами являются экологическая безопасность, отсутствие в составе токсичного свинца, а также возможность эффективного управления физико-химическими свойствами за счет изменения химического состава. В статье исследованы электронные свойства сложного многокомпонентного материала из ряда галогенидных перовскитов – Cs2Ag0.2Na0.4In0.6Ti0.4Cl2 на основе методов расчетов первых принципов. Расчеты выполнены в рамках теории функционала плотности (Density Functional Theory, DFT) с использованием программного пакета Quantum ESPRESSO, реализованного в графическом интерфейсе Burai 1.3.1. В ходе исследования была рассчитана зонная структура перовскита, включая определение дисперсии валентной и проводящей зон (VBM и CBM), определение ширины запрещенной зоны (Eg), расчет и анализ плотности электронных состояний (Density of states – DOS), а также выявление вкладов различных элементов в формировании энергетических зон материала. Это особенно важно для оценки влияния переходных металлов, таких как Ti и Ag, а также для анализа светопоглощающих свойств перовскитов. Полученные результаты позволяют прогнозировать способность материала к поглощению света и оценивать возможности его применения в фотоэлектрических устройствах. Данная работа способствует более глубокому пониманию того, как изменяются электронные свойства двойных галогенидных перовскитов при введении таких элементов, как Ti и Na, и может служить научной основой для проектирования высокоэффективных и стабильных перовскитных материалов в будущем. Кроме того, полученные результаты представляют важную основу для последующего сравнения с экспериментальными данными и определения стратегий синтеза новых функциональных материалов.