КОМПОЗИТЫ НА ОСНОВЕ ХИТОЗАНА И ЦЕЛЛЮЛОЗЫ: СИНТЕЗ, СВОЙСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ - Дарменбаева, А.С.; Rajasekharan , R.; Жусипназарова , Г.М.; Мукажанова , Ж.Б.; Бегенова , Б.Е. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2026)
В последние годы хитозан-целлюлозные композиты привлекают все больше внимания благодаря своей биоразлагаемости, биосовместимости, возобновляемости и функциональной универсальности. Эти материалы на основе биополимеров широко рассматриваются как экологически чистая альтернатива традиционным нефтехимическим полимерам, особенно в контексте устойчивого развития и охраны окружающей среды. Хитозан-целлюлозные композиты демонстрируют значительный потенциал в медицине, водоочистке, упаковке пищевых продуктов и экологических приложениях. Цель данной статьи – систематизировать современные подходы к синтезу и модификации хитозан-целлюлозных композитов, проанализировать взаимосвязь между их структурой и свойствами, а также оценить перспективы их практического применения. Был проведен критический анализ научных публикаций из ведущих рецензируемых журналов, опубликованных в период с 2000 по 2026 год. В обзоре сравниваются ключевые методы изготовления и модификации, включая гелеобразование, электропрядение, регенерацию из раствора, химическое сшивание и функционализацию поверхности. Анализ показывает, что включение целлюлозы, особенно в микро- и наноструктурированной форме, значительно улучшает механическую прочность и структурную стабильность композитов. Одновременно хитозан обеспечивает наличие реактивных функциональных групп, которые придают композитам высокую сорбционную способность, антимикробную активность и биоактивность. В системах водоочистки хитозан-целлюлозные композиты демонстрируют высокую эффективность адсорбции ионов тяжелых металлов и органических загрязнителей, а в пищевой упаковке – снижение газо- и влагопроницаемости. Кроме того, ключевыми преимуществами этих материалов являются биоразлагаемость, низкая токсичность и экологическая безопасность. В целом, хитозан-целлюлозные композиты представляют собой перспективные многофункциональные материалы для будущих крупномасштабных применений, особенно в рамках «зеленых» технологий и передовых наноструктурированных систем.