ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПОЗИЦИОННЫХ ПЕН НА ОСНОВЕ ПАВ И НАНОЧАСТИЦ И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ В ПОВЫШЕНИИ НЕФТЕОТДАЧИ - Исаева, А.Б.; Бейсебаева , А.С.; Мадыбекова , Г.М.; Шиназбекова, Ш.С.; Иса , А.Б. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2026)
В настоящее время требования к источникам питьевой воды хорошего качества возросли в связи с усилением природной и антропогенной деятельности, включая атмосферные осадки, геологическое выветривание, химические вещества, патогенные микроорганизмы, сельскохозяйственную деятельность, изменения в землепользовании, бытовую и промышленную продукцию, которые обладают большой способностью нарушать экологический баланс из-за загрязнения воздуха, воды и окружающей среды. земли, которые в конечном итоге приведут к загрязнению питьевой воды. Промышленные выбросы, сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых способствуют накоплению вредных веществ, как тяжёлые металлы, пестициды, фталаты, косметические вещества, а также других органических вредных веществ в окружающей среде. Эти вещества поступают в почву, водоёмы и атмосферу, откуда могут включаться в пищевые цепи, представляя угрозу для экосистем и здоровья человека. Данное исследование направлено на оценку качества питьевой воды. В настоящем исследовании проведён сравнительный анализ физико-химических характеристик воды из различных источников в южных регионах Казахстана. Объектами анализа стали водопроводная (питьевая), родниковая и природная вода открытых источников. Определялись такие параметры, как pH, электропроводность, общая минерализация, а также содержание нитратов, сульфатов, железа, марганца и других ионов, служащих индикаторами потенциального загрязнения тяжёлыми металлами. Исследование проводилось с использованием методов спектрофотометрии и титриметрии. Полученные результаты сопоставлены с нормативами СанПиН и ГОСТ с целью оценки пригодности воды для питьевого и бытового использования. В отдельных пробах выявлены превышения предельно допустимых концентраций по ряду показателей, в частности по железу и сульфатам. Эти данные рассматриваются как часть комплексного мониторинга путей миграции и накопления токсичных элементов в пищевых цепях.