БИОПОКРЫТИЯ НА ОСНОВЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ИЗ СТЕБЛЯ ЛЬНА И ИХ СВОЙСТВА - Дарменбаева, А.С.; Жусипназарова, Г.М.; Rajasekharan, R.; Мукажанова , Ж.Б.; Рубе, В.А. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
Аннотация. В последние годы набирают обороты исследования в области разработки экологически чистых, высокобиосовместимых материалов. Это обусловлено, прежде всего, стремлением получать продукты с добавленной стоимостью за счет переработки сельскохозяйственных отходов. Стебель льна является возобновляемым природным ресурсом с высоким содержанием целлюлозы, и его переработка может быть использована для синтеза экологически чистых биополимеров. В ходе исследования целлюлоза, полученная из стебля льна, была объединена с природными полимерами и пластификаторами, такими как хитозан, альгинат натрия и глицерин, для получения биологических покрытий с улучшенными структурными и функциональными свойствами. Такие композиционные материалы отличаются механической прочностью, высокой биосовместимостью, гидрофильностью и антимикробной активностью. В частности, противовоспалительные и антибактериальные свойства хитозана и куркумина позволяют полученным покрытиям ускорять процесс заживления ран. Поэтому синтезированные образцы биопластиков перспективны для использования в биомедицинской области, включая раневые повязки, покрытия для регенерации кожи и тканевую инженерию. Данная работа считается важным научным шагом на пути к рациональному использованию сельскохозяйственных отходов и разработке экологически чистых биоматериалов.