ИССЛЕДОВАНИЕ СТАТИСТИКИ УДАРОВ МЕТЕОРОИДОВ О ПОВЕРХНОСТЬ ЛУНЫ - Серебрянский, А.В.; Акниязов, Ч.Б.; Омаров, Ч.Т.; Ситтыкова, С.; Кадырова, Д. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
Проведен анализ исследований по статистике ударов метеороидов о поверхность Луны. Наблюдения за событиями столкновения с поверхностью Луны дают информацию о скоростях, временном и пространственном распределении метеороидов. Эта информация может быть использована для повышения достоверности моделей популяций метеороидов, для проверки существующих моделей столкновений с Луной, для содействия в исследованиях лунной сейсмологии и моделированию ее внутренних областей, а также для инициирования программы осведомленности об окололунной обстановке для будущих лунных миссий. В работе рассматривается возможность проведения исследований на окололунной орбите по обнаружению вспышек от ударов метеороидов о поверхность Луны с использованием светосильной камеры или светосильного телескопа-рефлектора с двумя каналами, разделенными дихроичным зеркалом. Один из каналов выделяется под ПЗС-фотометрию в видимом диапазоне, второй – под наблюдения в ИК диапазоне. Два канала обеспечат реализацию системы совпадения при отсеивании ложных сигналов, вызванными космическими лучами и другими случайными событиями. Описаны параметры телескопа и требования к системе в целом. Такие исследования в некотором смысле являются дополнением и одновременно расширением возможностей таких проектов как LUMIO и исследований популяции малоразмерных (порядка 1 мм и меньше) метеороидов, проводимых наземными наблюдениями. Увеличение апертуры камеры (телескопа) и наличие ИК-канала позволит значительно расширить диапазон энергетики регистрируемых событий столкновений в сторону более мелких частиц, а также проводить исследования постстолкновительных процессов. Выполнение этих исследований будет существенным дополнением к запланированной задаче по наблюдениям для окололунной ситуационной осведомленности в рамках разрабатываемой концепции казахстанского окололунного телескопа.