СПЕКТРАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЛАСТИ ПЕРЕХОДА МЕЖДУ K И F КОРОНОЙ В ДИАПАЗОНЕ 5000–6000Å - Shestakova, L.I.; Spassyuk, R.R. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
Исследования внутренних областей Солнечной системы крайне недостаточны. Весь промежуток расстояний от солнечной короны до орбиты Земли, так называемый Зодиакальный свет или внутренняя часть Зодиакального Облака (ЗО) практически не изучена. Но именно здесь происходят важные процессы перехода вещества кометно – астероидного происхождения в другие формы – пыль и газ, которые практически не наблюдаются за исключением некоторых единичных экспериментов. В рамках проблемы поиска пыли кометно-метеорного происхождения во внутренней области Солнечной системы важное место может занять исследование лучевых скоростей пыли в переходной зоне между короной и зодиакальным светом на расстояниях от 3R¤ до 16 R¤. Предлагаемый эксперимент по результативности определения параметров околосолнечной пыли превосходит космический эксперимент Parker Solar Probe (Szalay et al., 2024) по точности определения размеров частиц пыли и распределению концентрации пыли с расстоянием. Такое исследование можно провести с помощью небольшого космического телескопа, оснащённого спектрографом. Мы предлагаем выбрать область спектра λ5000 - 6000Å, которая позволяет провести комплексные наблюдения переходной области между электронной и пылевой короной и внутреннего ЗО, состоящие из нескольких задач. В указанную спектральную область входят: 1) триплет MgI λ5167 – 5184Å – мощнейшие линии поглощения солнечного спектра для определения лучевых скоростей пылевой короны; 2) λ5303A – зелёная эмиссионная линия железа FeXIV электронной короны; 3) λ5890-5896А –дублет NaI. По триплету MgI можно будет измерять лучевые скорости пыли в зависимости от расстояния до Солнца. Зелёная линия короны кроме контроля активности короны может служить опорной линией длины волны, дублет натрия также может служить для определения лучевых скоростей пыли, либо для поиска эмиссий атомов после разрушения малых тел.