Методика обработки архивных щелевых спектров планетарных туманностей - Умирбаева , А.Ж.; Актай , Л.; Кондратьева , Л.Н.; Измайлова, И.М.; Шомшекова , С.А. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
В работе представлена методика обработки архивных спектров планетарных туманностей, полученных на телескопе АЗТ-8 в 1970–1998 гг., с целью их адаптации к современным требованиям спектрального анализа. Ключевые этапы обработки включают: исправление геометрических искажений, возникающих при регистрации на фотопластинке; привязку спектров к точной шкале длин волн, что обеспечивает возможность прямого сравнения с современными базами спектральных данных; нормировку по спектрам стандартных объектов и коррекцию на спектральную чувствительность прибора; а также пересчёт в абсолютные значения потоков, необходимый для физической интерпретации результатов. При расчётах дополнительно оценивалось влияние атмосферных условий наблюдений, что позволило уточнить величины коэффициентов поглощения и уменьшить возможные систематические погрешности. В качестве примера методика была применена к архивным данным планетарной туманности PC 12, наблюдавшейся на АЗТ-8 в 1994 г. В результате получен откалиброванный спектр в абсолютных потоках. Сравнение измеренного значения потока линии Hβ (1.97×10-12 эрг с-1 см-2) с опубликованными результатами показало расхождение порядка ~30–40%, что может быть обусловлено различиями в условиях наблюдений, межзвёздным поглощением и особенностями калибровки. Полученные результаты подтверждают возможность восстановления абсолютных потоков по архивным данным с приемлемой точностью, сопоставимой с современными наблюдениями. Предложенный метод будет применяться к полному массиву архивных спектров планетарных туманностей, что существенно расширяет их научный потенциал. Особое внимание уделено значимости интеграции подобных архивных данных в инфраструктуру современных виртуальных обсерваторий (в частности, KazVO), в соответствии со стандартами IVOA.