КАТАЛИТИЧЕСКОЕ ГИДРИРОВАНИЕ КАРБОНИЛСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ: МЕХАНИЗМ, КАТАЛИЗАТОРЫ И ПРИМЕНЕНИЕ - Жаналиева, Р.Н.; Имангалиева, Б.; Торсыкбаева, Б.Б.; Козыкеева, Р.; Ходжаназаров, Р.Э. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
Соединения, содержащие карбонильную группу, являются одной из наиболее распространенных и важных групп в органической химии. Эти соединения включают альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты и их производные. Их химические свойства основаны на электронной структуре карбонильной группы (C=O), которая увеличивает восприимчивость группы к реакции и позволяет проводить различные химические преобразования. Одним из них является процесс каталитической гидрирования. Этот метод позволяет превращать карбонилсодержащие соединения в спирты или другие производные соответственно путем восстановления водородом. Процесс происходит в присутствии специальных катализаторов, эффективность и избирательность которых напрямую влияют на скорость протекания реакции, выход продукта и экономическую эффективность. Каталитическая гидрирование широко используется в современной химии и промышленности. Глубокое понимание механизма этой реакции и разработка новых эффективных катализаторов является одним из основных направлений современных исследований и разработок. Кроме того, этот процесс имеет большое значение в фармацевтике, производстве полимеров, теплоэнергетике и пищевой промышленности. Настоящая работа посвящена рассмотрению общего механизма каталитической гидрирования карбонильных соединений, типов используемых катализаторов и области практического применения этой реакции. Каталитическое восстановление карбонильных соединений с использованием молекулярного водорода — важная реакция в органическом синтезе. В данной работе представлены результаты исследования каталитического гидрирования карбонилсодержащих соединений, таких как альдегиды и кетоны, с использованием переходных металлов в качестве катализаторов. Изучено влияние температуры, давления водорода и природы катализатора на скорость и селективность реакции. Проведён сравнительный анализ активности Ni, Pd и Rе-катализаторов. Экспериментальные данные подтверждают возможность эффективного преобразования карбонильной группы в соответствующие спирты в мягких условиях.