ВЛИЯНИЕ НАНОЧАСТИЦ СЕРЕБРА НА ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН ФАСОЛИ, ЛИМОНА, МАНДАРИНА, АВОКАДО - Калимолдина, Л.М.; Шаихова, Ж.Е.; Калиева, Б.К.; Бубиш, Ш.; Аскарова, Ш.К. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2026)
В последние десятилетия нанотехнологии привлекают внимание ученых, агрономов и предпринимателей благодаря своему потенциалу в решении многих задач, связанных с сельским хозяйством, экосистемами и устойчивым развитием. Одним из интересных направлений применения нанотехнологий является работа с семенами растений. В этой статье нами рассмотривается, как нанотехнологии могут изменить процесс семеноводства и увеличить эффективность агрономии, а также их влияние на культуру цитрусовых. Нанотехнология семян представляет собой перспективное направление в агрономии и сельском хозяйстве, которое фокусируется на использовании наноматериалов и нанокапсул для улучшения уникальных свойств семян. Эти технологии могут увеличить всхожесть, устойчивость к заболеваниям и стрессам, а также повысить продуктивность растений. Одним из ключевых аспектов применения нанотехнологий является возможность целевой доставки питательных веществ и защитных средств непосредственно в семена. Это позволяет существенно уменьшить количество используемых удобрений и пестицидов, что в свою очередь снижает негативное воздействие на окружающую среду. Наноматериалы могут быть использованы для создания буферных систем, которые обеспечивают медленное и контролируемое высвобождение активных веществ, что способствует более эффективному росту растений. Кроме того, нанотехнологии могут способствовать улучшению старых сортов семян путем их модификации на молекулярном уровне. Это позволяет создавать сорта, более устойчивые к неблагоприятным климатическим условиям и заболеваниям. Существуют также инновационные методы, такие как использование наночастиц для защиты семян от болезней и вредителей, что может значительно улучшить урожайность. Однако, несмотря на многообещающие результаты, применение нанотехнологий в агрономии требует дальнейших исследований и разработок для оценки их долгосрочного воздействия на экосистему и здоровье человека. Важно учитывать этические и экологические аспекты, чтобы обеспечить безопасное и эффективное использование наноматериалов в сельском хозяйстве. Таким образом, целью данной работы являлся синтез наночастиц серебра биологическим методом и оценка влияния наночастиц серебра на прорастание семян фасоли, лимона, мандарина и авокадо. Синтезированы золи наночастиц серебра с глюкозой. Показано, что наночастицы серебра токсичнее наночастиц других благородных металлов, что обусловлено более активной диффузией ионов серебра с их поверхности. Известно, что ионы серебра эффективно ингибируют биосинтез этилена, регулирующего в растении процессы при стрессе, старении (созревании) и др. В целом токсичность ионов металлов заметно превосходит таковую у наночастиц. Механизм фитотоксического действия наночастиц зачастую связывают с накоплением в тканях растения активных форм кислорода. Актуальность подобных исследований связана с установлением целого ряда факторов природного и техногенного характера, приводящих к взаимодействиям растений с наночастицами.