СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ ОЧИСТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД - Калимолдина, Л.М.; Жалгасбаев, Қ.Ж.; Даулетбаев, А.С. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
В стране все чаще поднимаются вопросы рационального использования водных ресурсов и питьевой воды. Вода покрывает около 71% планеты, поэтому водная среда составляет значительную часть среды обитания человека. Около 97% этой водной среды находится в океанах, а остальная часть находится в озерах, реках и объекты водных исследований были важной отраслью научно-технического прогресса с самого начала к природным системам, особенно к сточным водам. установлены некоторые основные принципы экологии загрязнения ручьев. В настоящее время мы можем описать и количественно определить химические компоненты водоемов и оценить динамику их изменения. Цель данной статьи состоит в том, чтобы попытаться описать причины реального состояния веществ в заявленной политике на чистоту водоемов. Тенденция очистки сточных вод можно охарактеризовать только как положительную. в большинстве случаев выполняется с помощью таких очистных сооружений. В статье описана сложившаяся практика строительства сооружений поверхностных стоков и сооружений хозяйственно-бытовых водоочистных сооружений. Описана специфика эксплуатации таких сооружений, приведены причины, препятствующие достижению нормативов качества очистки. Рассмотрены наиболее распространенные марки комплектов готовых очистных устройств: устройства с мембранными биореакторами, устройства с дисковыми биофильтрами, технология SBR, «классические» очистные сооружения с аэротенком. Приведены основные преимущества и недостатки данных технологических схем в случае их применения для местной очистки небольшого количества воды. Предусмотрено расширенное технико-экономическое сравнение этих технологий. Экономное использование водных ресурсов должно основываться на внедрении инновационных технологий. Проведен обзор и анализ эффективной биомембранной технологии очистки сточных вод. Кроме того, в статье рассматриваются основные принципы работы мембранных биореакторов (МБР), их преимущества и недостатки, а также области применения. МБР сочетает в себе процессы биологической деградации загрязняющих веществ и мембранной фильтрации, что позволяет эффективно удалять органические и неорганические вещества из сточных вод.