ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ГАЛЬВАНОПОКРЫТИЯ НА ПОЛИПРОПИЛЕНЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОГО СЛОЯ - Серикбаева, Б.С.; Сатаев, М.С.; Сарыпбекова, Н.К. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
В статье представлены результаты исследования процесса получения гальванических медных и никелевых покрытий на полипропилене с использованием электропроводящего слоя. Подготовка поверхности включала механическую обработку и химическое травление с использованием методов, описанных в литературе. На следующем этапе поверхность полимера обрабатывали раствором хлорида меди (II) (CuCl₂). В результате взаимодействия хлорида меди с продуктами травления формировались ассоциированные активные центры, содержащие хлорид меди (I) (CuCl) и частично восстановленную металлическую медь, что способствовало последующей металлизации. Для формирования электропроводящего слоя использован оригинальный метод, предложенный авторами, с нанесением сорбционной пленки из раствора нитрата серебра и аскорбиновой кислоты. Полученные проводящие слои продемонстрировали высокую адгезию к полимерной подложке и обеспечили равномерное осаждение медных и никелевых покрытий методом гальванопластики. Разработанная технология открывает возможности для эффективной металлизации полимерных изделий и может быть использована в производстве электронной, автомобильной и других видов продукции, требующих нанесения металлопокрытий на диэлектрические поверхности.