ВЛИЯНИЕ СОСТАВА ПЛЕНКООБРАЗУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ НА СВОЙСТВА ПЛЕНОК SNO₂, ПОЛУЧЕННЫХ МЕТОДОМ СПРЕЙ- ПИРОЛИЗА - Отунчи , Е.; Мигунова , А.А.; Умирзаков , А.Г.; Токмолдин , Н. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
В данной работе исследованы структурные и оптические свойства плёнок оксида олова (SnO₂), синтезированных методом спрей-пиролиза с использованием различных пленкообразующих систем. Основное внимание уделено влиянию типа растворителя (этанол, вода, смесь системы на этаноле и на воде) на морфологические, структурные и оптические свойства образцов. Полученные данные позволили оценить качество пленок и выявить закономерности формирования кристаллической фазы SnO₂ в зависимости от условий синтеза. Рентгенофазовый анализ показал, что все образцы имеют тетрагональную структуру касситерита, но степень кристалличности, соответствие стехиометрии и параметры элементарных ячеек варьируются в зависимости от состава раствора. Анализ спектров пропускания продемонстрировал сдвиг края поглощения и изменение ширины запрещённой зоны, что может быть связано с дефектностью структуры. Полученные результаты демонстрируют, что варьирование состава пленкообразующих систем позволяет направленно изменять свойства плёнок SnO₂, что представляет интерес для их применения в солнечных элементах, сенсорах и других оптоэлектронных устройствах.