АНАЛИЗ КОСМОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ СТАРОБИНСКОГО С ПОМОЩЬЮ ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ - Уалиханова, У.А.; Құрбан, Е.Е.; Сыздыкова, А.М.; Алтайбаева, А.Б.; Алтаева, Г.С. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
В этой работе мы анализируем ключевые этапы эволюции Вселенной в рамках модифицированных теорий гравитации. Используя уравнения, описывающие ускорение расширения, параметр замедления и плотность темной энергии, мы демонстрируем, что Вселенная изначально испытала фазу замедленного расширения, в которой доминировала материя. Со временем влияние темной энергии стало доминирующим, что привело к фазе ускоренного расширения. Мы рассматриваем модель гравитации с квадратичной модификацией скаляра Риччи, которая дает количественное описание эволюции динамических параметров Вселенной. Численные расчеты подтверждают, что в ранней Вселенной вклад темной энергии был незначительным, но постепенно увеличивался и теперь составляет примерно 70% от общей плотности энергии. Наши результаты согласуются с данными наблюдений и подтверждают гипотезу о том, что темная энергия продолжит доминировать в будущем, приводя к дальнейшему ускорению космического расширения. Это исследование подчеркивает, что модифицированные теории гравитации могут служить жизнеспособными альтернативами стандартной модели ΛCDM при объяснении космологической эволюции. Дальнейшие исследования могут включать более детальную проверку предложенной модели посредством астрономических наблюдений и уточнения ключевых параметров, управляющих динамикой расширения Вселенной.