ДИНАМИКА ЭВОЛЮЦИИ АНИЗОТРОПНЫХ КОМПАКТНЫХ ЗВЕЗД В f (τ) -ТЕЛЕПАРАЛЛЕЛЬНОЙ ГРАВИТАЦИИ - Умбетова, Ж.С.; Абдижалилова, У.У. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
В данной статье исследуется динамика эволюции анизотропных компактных звезд в рамках f (τ) - телепараллельной гравитации. Для получения уравнения поля в модифицированной теории гравитации f (τ) необходимо определить гравитационное действие. Действие дифференцируется по полю тетрад для установления уравнений движения. Была представлена основа телепараллельной гравитации с описанием тетрады и тензора кручения. Затем уравнение поля F(T) телепараллельной гравитации были выведены путем подстановки тетрадного поля и вставки скаляра кручения и его производной. Далее уравнения поля F(T) телепараллельной гравитации были решены с использованием физических анзацев для функции анизотропии. Влияние анизотропии с помощью увеличения параметра кручения может служить объяснению звезд с массами, превышающими 2.5 M⊙. Таким образом, получены точные решения включающие плотность энергии, радиальное и тангенциальное давление, которые исследуют физические величины звезды. С полученными точными решениями построен график, был сделан физический анализ, где показывают удовлетворение по физическим нормам. Рассмотрены энергетические условия, которые играют ключевую роль в проверке физической допустимости предложенных моделей компактных объектов. Для нулевых, слабых, сильных и доминантных энергетических условий построены графики, где показаны распределения плотности энергии, радиального и тангенциального давления в зависимости от радиуса. С помощью уравнения Толмана-Оппенгеймера-Волкова описаны гидростатическое равновесие в компактных звездах, отражающий баланс между внутренним давлением объекта и гравитационным притяжением, препятствуя гравитационному коллапсу. В ходе работы получены и проанализированы графики устойчивости анизотропной компактной звезды зависящий от сил, таких как гравитационная сила, гидростатическая сила, анизотропная и электрическая сила.