ФИТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ – HUMULUS LUPULUS L. С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ - Yedilova, A.; Inelova, Z.; Kurbatova, N.; Turalin, B. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
Было проведено фитохимическое исследование Humulus lupulus L., перспективного растения семейства (Cannabaceae). Результаты качественного и количественного анализов показали, что независимо от условий выращивания казахского сорта Humulus lupulus L., он содержит алкалоиды, антрахиноны, белки, гидролизуемые соединения и другие биоактивные вещества. Целью данного исследования является анализ фитохимического состава Humulus lupulus L., выявление его биоактивных соединений и оценка потенциала различных частей растения в качестве сырья для дальнейшего применения в медицине и фармацевтике. Различная интенсивность окраски экстрактов при взаимодействии с аналитическими реагентами свидетельствует о значительных различиях в количестве каждого класса биоактивных соединений. Данные, полученные в ходе исследования, показывают, что стебли хмеля богаче на алкалоиды, антрахиноны, полисахариды, фенольные и гидроксициннами́новые кислоты. Следует отметить, что моносахариды и флавоноиды накапливаются в максимальных количествах в листьях хмеля. Экспериментальные данные показывают, что шишки хмеля могут служить перспективным сырьем для экстракции белков, гидролизуемых танинов, кумаринов, ксантонинов, тритерпенов, фосфолипидов и эфирных масел. Впервые в казахском сорте Humulus lupulus L. были обнаружены 31 вещества: 6 антрахинонов, 5 танинов, 4 ксантонина, 7 кумаринов, 4 тритерпеноидов, 5 углеводов. Различия в компонентном составе и количестве основных групп биоактивных веществ были установлены в зависимости от органа казахского сорта Humulus lupulus L.