АНАЛИЗ ПРЕДЕЛОВ ПРЯМОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ N-ТЕЛ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ GPU-КАРТ NVIDIA RTX4090 - Юрин, Д.; Куватова, Д.; Глущенко, A.; Омаров, Ч.; Макуков, M. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
Прямое моделирование N-тел является важным инструментом для изучения эволюции плотных звездных систем, таких как шаровые скопления и центральные звездные скопления в галактических центрах. Это столкновительные системы, в которых звездные орбиты подвержены релаксации двух тел, происходящей за характерное время, масштабируемое как N / log N в зависимости от числа частиц. Для более точного учета ключевых динамических процессов, таких как коллапс ядра, сегрегация массы, парные взаимодействия, испарение и приливное размывание, крайне важно моделировать такие системы по крайней мере в течение одного времени релаксации. Прямое моделирование N-тел является наиболее точным методом моделирования эффектов парной релаксации.