РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ И ТЕМПЕРАТУРЫ В НЕЙТРОННЫХ ЗВЁЗДАХ: ЧИСЛЕННЫЙ АНАЛИЗ - Газизова, А.А.; Насирова, Д.М.; Курмангалиева, В.О.; Хамраев, Ш.И. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
В данной статье проведено численное исследование структуры нейтронных звёзд с учётом уравнения состояния и влияния плотности на внутренние характеристики. Использованы методы численного моделирования, включая интегрирование системы уравнений методом Рунге-Кутты 4-го порядка. Проведено сравнение полученных результатов с опубликованными данными, включая работы Такибаева Н.Ж. и др. (2012), Baym et al. (2018) и Haensel et al. (2007). Выявлено влияние начальных условий на распределение давления внутри звезды. Дополнительно рассмотрены фазовые переходы в сверхплотной материи и их влияние на термодинамические характеристики нейтронных звёзд. Результаты численного моделирования позволили выявить зависимость макроскопических параметров звезды от выбранного уравнения состояния. Анализ показал, что вариации в начальных условиях приводят к изменению распределения давления и плотности внутри нейтронных звёзд. Рассмотрены возможные сценарии эволюции звёзд в зависимости от условий внутри ядра, а также их влияние на наблюдаемые характеристики, такие как масса и радиус. Полученные данные могут быть полезны для дальнейшего изучения свойств ультраплотного вещества и его поведения в экстремальных астрофизических условиях.