ХИМИКО-МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ГЛИН КАЗАХСТАНА И ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ИХ ГИДРОДИСПЕРСИЙ - Асанов, А.; Мамешова, С.А.; Татыханова, Г.С.; Савицкая, Т.А. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
Данное исследование посвящено всестороннему анализу химико-минералогического состава бентонитовых глин на территории Казахстана и изучению их гидродисперсионных свойств. В рамках исследования рассмотрены физические, химические и реологические особенности природных образцов глин, отобранных с месторождений Таган, Урангай, Келес и Кызылорда. Для определения минералогического состава использовались методы рентгенофлуоресцентного и рентгенофазового анализа. Полученные результаты показали значительные различия в свойствах бентонитовых глин различных месторождений. Реологические исследования выявили, что бентонитовые глины Таганского месторождения обладают высокой устойчивостью и выраженными тиксотропными свойствами. Это свидетельствует об их большей эффективности для применения в буровых растворах. В то же время глины Келесского, Урангайского и Кызылординского месторождений проявили высокую склонность к седиментации, что снижает их стабильность и влияет на эффективность использования. В ходе исследования также была изучена роль гидрофильных полимеров в изменении свойств гидродисперсий глин. Было установлено, что при введении полимеров происходит модификация структурных и реологических характеристик глинистых дисперсий, что расширяет области их применения. Полученные результаты позволяют оценить потенциал использования бентонитовых глин в буровых растворах, промышленности и экологических технологиях. Кроме того, представленные данные имеют важное значение для совершенствования материалов на основе глин и разработки стратегий их применения в различных геологических и производственных условиях.