ИССЛЕДОВАНИЯ ГАЛАКТИКИ MRK 766 В ОПТИЧЕСКОМ ДИАПАЗОНЕ - Шомшекова, С.А.; Кондратьева, Л.Н.; Рева, И.В.; Актай, Л.; Ким, В.Ю. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
Проведены спектральные и фотометрические наблюдения сейфертовской галактики Mrk 766 (NGC 4253) с использованием телескопов Тянь-Шаньской астрономической обсерватории и Обсерватории Каменского Плато. Представлены результаты фотометрии в фильтрах B, V и Rc за период с 2020 по 2025 годы, которые демонстрируют постепенное ослабление блеска галактики. Амплитуда изменения блеска составила ~ 0.16 звездной величины в фильтре V. Спектральные наблюдения показали вариации потока в континууме и эквивалентных ширин эмиссионных линий, указывая на возможные изменения в активности ядра галактики и плотности газа. Анализ профилей эмиссионных линий Hα, [NII], [SII] и [OI] выявил различия в лучевых скоростях, что говорит о неоднородности кинематики газа. В частности, наблюдались расхождения между скоростями, полученными по разным линиям, что может отражать сложную структуру и динамику ионизированного газа. Подробно рассмотрены результаты спектрального анализа, проведённого 1, 7 апреля и 27 мая 2024 года. Обнаружены значительные различия в лучевых скоростях, определённых по разным эмиссионным линиям. Так, 27 мая 2024 года линия [SII] демонстрирует существенно более высокую скорость (~ 384 км/с) по сравнению с линиями Hα и [NII] (105 – 115 км/с). Это может указывать как на неоднородность кинематики газа, так и на наличие отдельного кинематического компонента. В то же время согласованность результатов для Hα и [NII] свидетельствует о стабильном поведении основных эмиссионных зон. Полученные данные вносят вклад в понимание физических процессов, протекающих в активных ядрах галактик, и их эволюции, предоставляя наблюдательные ограничения для теоретических моделей.