ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОЧАСТИЦ СЕРЕБРА НА ПОВЕРХНОСТИ ПОЛИМЕРА С ПОМОЩЬЮ ФОТОХИМИЧЕСКОЙ АКТИВАЦИИ - Abzhalov, R.S.; Koshkarbayeva, Sh.T.; Dikanbayeva, A.K.; Satayev, M.S.; Serikbayeva, B.S. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
Статья посвящена исследованию актуальной проблемы получения наночастиц антимикробных препаратов и материалов. В статье рассматривается и дискутируется будущее метода синтеза наночастиц серебра различных размеров, форм и составов. Показаны нанобактериальные свойства и экспериментальное применение нанотрубок в производстве полимеров. Известно, что антибактериальные свойства наночастиц серебра зависят от их правильной структуры и морфологии. Наночастицы серебра были тщательно исследованы благодаря их уникальным характеристикам, включая оптические, защитные, антибактериальные и электрические свойства. В эпоху антибиотического кризиса, с ростом устойчивости к противомикробным препаратам и сокращением числа новых разрабатываемых лекарственных средств, наночастицы серебра являются потенциальными кандидатами благодаря их значительной антимикробной активности, ограниченному развитию устойчивости и обширному синергетическому эффекту в сочетании с другими лекарственными препаратами. Действие наночастиц серебра зависит от системы доставки, комбинации соединений и их собственных свойств, таких как форма и размер, на которые в значительной степени влияет процесс синтеза. Восстановление с использованием химических веществ или света, облучение гамма-лучами, лазером, электронными пучками или микроволновой печью, а также биологический синтез или комбинация этих методов являются примечательными примерами методов синтеза наночастиц серебра. В данной работе рассматриваются обновленные методы синтеза наночастиц серебра, а также их преимущества и недостатки. Факторы, влияющие на процесс синтеза, обсуждаются далее.