ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ В КОМПАКТНЫХ ЗВЕЗДАХ - Насирова, Д.М.; Курмангалиева, В.О.; Газизова, А.А. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2024)
Проблемы эволюции звезд в астрофизике остаются актуальными. Процессы, протекающие в материи на всех этапах звездной эволюции, кроют в себе не мало загадок. Одна из которых является источник энергии излучения в компактных звездах. Работа посвящена некоторым особенностям таких звезд, и расчеты представлены на примере белых карликов. Рассмотрены особенности внутреннего строения белых карликов, ядерный кристалл и особенности протекания процесса кристаллизации звездного вещества как один из источников энергии. Вторым источником энергии рассматривается процесс перетекания вещества одного объекта на второе – аккреция. Дается численная сравнительная оценка величины выделяемой энергии при падении вещества на поверхность и при термоядерном горении водорода. Для компактных звезд, в частности, белых карликов характеристики вещества определяются свойствами вырожденного электронного газа (ферми-газа). Давление вырожденного газа дает вклад в процессы, необходимее для устойчивости белых карликов. Вырожденное состояние вещества наступает при экстремальных состояниях, присущих компактным звездным объектам. В этом случае речь идет о ядерном кристалле, когда электронные оболочки «обобществляются» под действием высокого давления и высокой плотности. Поскольку белые карлики лишены собственных термоядерных источников энергии, то они излучают за счёт запасов тепла, содержащегося в материи звезды. Источники излучения и энергии играют важную роль также и в теории устойчивости звезд. В связи с этим изучение процессов, протекающих в компактных звездах важно для определения свойств вещества для фундаментальной физики.