ТУРБУЛЕНТНОЕ ТЕЧЕНИЕ ВЯЗКОПЛАСТИЧНОЙ ЖИДКОСТИ В ТРУБЕ С РЕЗКИМ РАСШИРЕНИЕМ - Zhapbasbayev, U.K.; Ramazanova, G.I.; Pakhomov, M.A. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
В статье рассматривается неизотермическое турбулентное течение вязкопластичной жидкости в трубе с резким расширением. Аппарат эффективной молекулярной вязкости используется для представления реологической модели вязкопластичной жидкости с пределом текучести. Для проведения сквозного расчета недеформируемой области вязкопластичной жидкости применяется метод регуляризации Папанастасиу формулы эффективной молекулярной вязкости. В расчетах получены распределения скорости, температуры и кинетической энергии турбулентности. Для профилей скорости жидкости после сечения внезапного расширения трубы возникает область рециркуляции потока с отрицательными скоростями в случае ньютоновских жидкостей. Для неньютоновских жидкостей область торцевого вихря отсутствует. Распределения теплового потока по длине поверхности трубы для турбулентных ньютоновских и неньютоновских жидкостей качественно схожи.