ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КРАЕВОГО ПОЛЯ МЕЖДУ ДЕФЛЕКТОРНЫМИ ПЛАСТИНАМИ И ЗАЗЕМЛЕННЫМ ЭКРАНОМ - Шарипов, С.У.; Спивак-Лавров, И.Ф. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
В данной обзорной статье рассматривалось краевое поле дефлекторных пластин с заземленными экранами с использованием методов теории функций комплексных переменных. На основании этого стало возможным получить аналитическое выражение скалярного потенциала для детального анализа влияния краевых полей. Было обнаружено, что заземленные экраны локализуют краевое электрическое поле на дефлекторных пластинах, что, в свою очередь, снижает влияние неуправляемых электрических полей. Длина заземленных экранов будет равна расстоянию между пластинами d, или в реальной системе их расстояние также может быть 3d или 2d. Крометого, точные выражения потенциала, учитывающие влияние краевых полейдруг на друга, позволили изучить природу краевого поля очень коротких дефлекторных пластин с заземленными экранами. В работе так же рассматривалась формула электрического заряда и поверхностной плотности заряда дефлекторных пластин. С учетом краевых эффектов нашлось выражение для емкости дефлекторных пластин. Он соответствует формулеем костиплоского конденсатора. Пополученным аналитическим выражениям строится графическое изображение краевогополя. На рисунке краевого поля дефлекторных пластин с заземленным экраном видно, что поле на расстоянии от границ экранов является однородным полем.