Спектральные наблюдения геостационарных спутников на обсерватории Ассы-Тургень в Казахстане - Serebryanskiy, A.V.; Omarov, Ch.T.; Aimanova, G.K.; Krugov, M.A. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2024)
Спектральные и фотометрические наблюдения являются уникальным инструментом для изучения космических объектов (КО). Спектральные наблюдения имеют особую ценность. Они являются ценным источником информации для идентификации и классификации КО по их спектральным характеристикам, а также для изучения изменений этих характеристик, вызванных влиянием космической погоды на материалы аппаратов. В представленной нами статье показаны результаты анализа спектров отражения геостационарных спутников (ГСО). Мы используем спектральные наблюдения для анализа спектров отражения и соответствующих параметров для разработки методологии идентификации спутников. Спектральные наблюдения получены на спектрографе, установленном на 1,5-метровом телескопе АЗТ-20 обсерватории Ассы-Тургень. Фотометрические характеристики, полученные из спектральных наблюдений, показывают признаки зависимости от платформы спутника и срока его службы на орбите. Сравнение наблюдаемых и модельных спектров отражения указывает на возможность определения формы спутника и используемых материалов. Результаты работы будут интересны для анализа влияния космической среды на материалы и позволят лучше понять ситуацию на геостационарных орбитах и усовершенствовать методы расчета близких сближений с учетом геометрии объектов и свойств их поверхностей.