ИЗУЧЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛА ЮКАВЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭФФЕКТА ФИЗО - Жадыранова, А.; Жумабекова, В.; Исмаил, Ү.; Насирова, Д. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2024)
В этой работе рассматривается использование эффекта Физо для изучения рассеяния нейтронов в потенциале Юкавы. Анализируя s-волновое рассеяние (ℓ = 0), можно определить вклады в p-волны и более высокий порядок в условиях движения окружающей среды. Основное внимание уделяется разнице в вероятности отражения нейтронов от зеркала с нулевым потенциалом и ненулевым потенциалом, что приводит к новым эффектам, связанным с экзотической гравитацией. Количественные методы, такие как метод пороговых различий и метод Рунге-Кутта, используются для анализа динамики одиночной частицы в потенциале Юкавы. Использование языка программирования Python обеспечивает эффективное решение уравнений движения и изучение поведения системы под действием заданного потенциала. Результаты показывают, как экзотический гравитационный потенциал влияет на волновые свойства нейтронов и их взаимодействие. Работа включает анализ функции рассеяния на основе аналитического решения, полученного путем расширения правой части уравнения на ряд Тейлора. Это позволяет выявить существенные зависимости, необходимые для дальнейших теоретических и экспериментальных исследований. Результаты исследования показывают, что изучение нейтронов в контексте эффекта Физо открывает новые возможности для понимания квантовых и гравитационных взаимодействий. Полученные результаты могут стать основой для дальнейших исследований в области физики элементарных частиц и космологии, расширяя наше понимание природы взаимодействий в модели Юкавы. Кроме того, часть вычислений и визуализации результатов выполняется с помощью Python, который позволяет не только эффективно обрабатывать данные, но и создавать графические представления, которые способствуют более глубокому пониманию рассматриваемых эффектов. Работа предоставляет новые данные и подходы для дальнейших исследований со значительным вкладом в область физики элементарных частиц.