ПОИСК ПЫЛИ КОМЕТНО-МЕТЕОРНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВО ВНУТРЕННЕЙ ОБЛАСТИ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ: ТЕПЛОВАЯ ЭМИССИЯ В ПЫЛЕВОЙ КОРОНЕ - Шестакова, Л.И.; Серебрянский, А.В.; Спасюк, Р.; Омаров, Ч.Т. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
Внутренняя часть Зодиакального облака (ЗО), находящаяся внутри орбиты Земли – одна из самых малоизученных областей Солнечной системы (СС). Проблема исследований этой области с использованием астрономических наблюдений связана с близостью яркого источника - Солнца и с трудностями защиты светочувствительной аппаратуры от его воздействия. В основном эксперименты, связанные с поиском тепловой эмиссии пыли во внешней F-короне Солнца, проводились во время полных солнечных затмений. В списке инфракрасных (ИК) наблюдений короны, представленном в работе Mann et al. (2004), в 14 из 30 случаев тепловая эмиссия обнаружена, а в 16 случаях результат был отрицательным. Обнаруженная тепловая эмиссия в ближнем ИК диапазоне длин волн от 1 до 3.5 мкм сосредоточена в области сублимации пыли Зодиакального Облака (ЗО) на расстояниях от 3 до 10 Rʘ. Кроме зодиакальной пыли, источником которой считается пояс астероидов, в околосолнечную область проникает и кометная пыль. Кометы, сближающиеся с Солнцем, так называемые «sungrazing» кометы, оставляют много рассеянной пыли непосредственно вблизи Солнца. Также, во внутренней СС за пределами области сублимации образуется много рассеянной пыли и пылевых сгустков вследствие активного прогрессирующего процесса теплового разрушения и фрагментации комет. Тем не менее, в связи со сложностью подобных экспериментов, регулярных поисков тепловой эмиссии на более далёких расстояниях от Солнца не проводилось. Мы предлагаем провести внеатмосферные наблюдения внутренней области СС с помощью небольшого телескопа, либо камеры с фильтром для поиска облаков нагретой пыли в ближнем ИК диапазоне.