ЭНТРОПИЯ ГРАВИТАЦИОННЫХ ВОЛН - Ussipov, Nurzhan; Akhmetali, Almat; Zaidyn, Marat; Akniyazova, Aigerim; Sakan, Aknur; Subebekova, Gulnur (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2024)
Гравитационные волны (ГВ), структура пространства-времени, дают уникальное представление о динамике массивных небесных объектов и связанных с ними катастрофических событиях. В то время как обнаружение и анализ ГВ значительно продвинули наше понимание Вселенной, изучение их информационного содержания, в частности их энтропии, остается интригующим направлением исследований. В этой статье представлено применение концепции энтропии к ГВ и ее последствия для астрофизики. В этом исследовании изучалась взаимосвязь между энтропией и массой источников гравитационных волн. Результаты показали устойчивую корреляцию, при этом источники с большей массой демонстрируют более низкие значения энтропии. Кроме того, различные модели формы волны продемонстрировали различные уровни энтропии. Эти результаты подчеркивают сложность гравитационных сигналов, генерируемых двойными системами, и дают представление об их информационном содержании.