ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ЭПОКСИДНЫХ КОМПОЗИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ С МОДИФИЦИРОВАННЫМИ МИНЕРАЛЬНЫМИ НАПОЛНИТЕЛЯМИ - Бекешев, А.; Мостовой, А.; Ахметова, М.; Тастанова, Л. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2024)
Модификация дисперсных наполнителей (базальт и хромит) осуществлялась с использованием индукционной установки мощностью 2 кВт при времени обработки 60 секунд, что обеспечивало кратковременное воздействие высоких температур за счет высокочастотных токов. Это способствовало улучшению эксплуатационных характеристик эпоксидных композитов, содержащих данные наполнители. Установлено изменение химического состава наполнителей, обусловленное удалением несвязанной влаги, оксидного слоя с поверхности частиц базальта и хромита, а также разрушением оксидов, разлагающихся при температуре модификации. Результаты электронной микроскопии показали, что частицы базальта после воздействия высокочастотных токов приобретают игольчатую форму, что положительно сказывается на их физико-механических свойствах за счет эффекта микроармирования. В то же время структура частиц хромита практически не претерпевает изменений после обработки высокочастотными токами. Исследования диэлектрических характеристик наполнителей до и после обработки выявили значительное увеличение диэлектрической проницаемости базальта и хромита, что свидетельствует об изменении их структуры и приводит к росту прочностных свойств на 7-17%.