СЕЛЕКТИВНОЕ ГИДРИРОВАНИЕ ИЗОПРЕНА, ПИПЕРИЛЕНА И ИХ СМЕСЕЙ НА СКЕЛЕТНЫХ НИКЕЛЕВЫХ КАТАЛИЗАТОРАХ - Kairbekov, Zh.; Akhmetov, T.Z.; Esenalieva, M.Z.; Dzheldybaeva, I.M.; Suimbayeva, S.M.; Zhomart, M.Zh. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2024)
В настоящей статье приведены результаты процесса гидрирования смесей изопрена, пиперилена и их смесей на многокомпонентных скелетных никелевых катализаторах. на катализаторе из сплава Ni-Al-Mo-Cu гидрирование пиперилена и изопрена идет с большой скоростью (W=215-220 см3/мин·г Ni), чем на скелетном никеле (W=112-115 см3/мин·г Ni). Результаты хроматографического анализа свидетельствуют, что гидрирование пиперилена протекает с высокой селективностью. Коэффициент селективности Кs составляет 0,95 и 0,98 на скелетном никеле и Ni-Mo-Cu катализаторе, соответственно. При гидрировании смеси пиперилен-изопрен преобладает скорость превращения пиперилена (P > J). При степени превращения пиперилена Р=50 % конверсия изопрена J составляет 35-37 % на Nial. 34 % - на Ni-Mo-Cu катализаторе. Степень селективности гидрирования этой смеси Sп-и = 0,34-0,36 на Nial, Sп-и = 0,40 на Ni-Al-Mo-Cu.Установлено, что при гидрировании смесей пиперилен – изопрен на Ni-Al-Mo-Cu (42-50-3-5 %) катализаторах моно- и дизамещенные ацетилены насыщаются с большой степенью превращения по сравнению с изопреном.