TOTAL CROSS-SECTIONS AND RATE OF n12C RADIATIVE CAPTURE - Дубовиченко, Сергей; Буркова, Наталья; Ткаченко, Алеся; Зазулин, Denis (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2024)
Реакция n12С-захвата входит в основную цепочку термоядерных реакций первичного нуклеосинтеза …11B(n,g)12B(b-)12C(n,g)13C(n,g)14С(n,g)… и представляет существенный интерес для ядерной астрофизики. Эта реакция является одной из реакций выгорания 12С и производства 13С. Скорость реакции 12C(n,g)13C может иметь значение для расчетов, связанных со звездной эволюцией. Также эта реакция протекает в ядерных и термоядерных реакторах, например, благодаря вышеприведенной цепочке ядерных реакций поскольку конструкционные элементы, содержащие бор могут использоваться в качестве поглотителей нейтронов и т.д. Поэтому нами, ранее, в рамках модифицированной потенциальной кластерной модели с классификацией орбитальных состояний по схемам Юнга и с учетом разрешенных и запрещенных состояний был рассмотрен радиационный n12С-захват при энергиях от 10-5 кэВ до 5 МэВ с использованием информации о широком резонансе при Ex = 8.2 МэВ. Были проведены расчеты для радиационных захватов на основное состояние и три возбужденных состояния ядра 13C. Тогда было показано, что только на основе Е1- и M1-переходов из состояний n12С рассеяния вполне удается объяснить величину и форму экспериментальных сечений захватов. В данной работе используя результаты нашей более ранней работы получено суммарное сечение для захвата на все 4 указанные связанные состояния. На основе полученных теоретических сечений рассчитаны скорости этой реакции как парциальные, так и суммарные в области температур от 0.01 до 1 T9. Расчетные результаты для скоростей были аппроксимированы простым выражением, чтобы упростить их использование в прикладных ядерных, термоядерных и астрофизических исследованиях.