ИССЛЕДОВАНИЕ ВЯЗКОСТНЫХ СВОЙСТВ ГИБРИДНОЙ НАНОЖИДКОСТИ TIO2/AL2O3 НА ОСНОВЕ БИДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДЫ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ГИБРИДНОМ СОЛНЕЧНОМ КОЛЛЕКТОРЕ - А. Касымов, (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2024)
. Наножидкость - новый класс жидкости, представляющий огромный интерес потенциального широкого применения в промышленности и энергетике ввиду проявления высокой теплопроводности. Данный класс жидкости представляет собой диспергированные наночастицы металлов, оксидов металлов, оксидов неметаллов в объеме базовой жидкости. Особо актуально применение данной жидкости в качестве теплоносителя в гибридных солнечных коллекторах, в которых охлаждение солнечной панели носит ключевое значение. Помимо увеличения теплопроводности наножидкости, дисперсное состояние наножидкости обуславливает увеличение вязкости. Вязкостные свойства наножидкости определяют затраты на перекачку теплоносителя по контуру гибридного солнечного коллектора, что отражается на производительности и его экономической эффективности. В последнее время приобретают широкую известность гибридные наножидкости на основе сочетания различных оксидов металлов, оксидов неметаллов и так далее. В данной статье исследована вязкость гибридной наножидкости TiO2/Al2O3-бидистиллированная вода в массовых концентрациях 0,5%, 1%, 2%. Измерение кинематической вязкости производилось с помощью капиллярного вискозиметра ВПЖ-4. Было выявлено, что помимо увеличения вязкости наножидкости с ростом общей концентрации наночастиц, увеличение массовой концентрации Al2O3 вносит более ощутимый характер. Для наножидкости TiO2-бидистиллированная вода увеличение кинематической вязкости составляет 2%, 3% и 6 % для концентраций 0,5 масс.%, 1 масс.%, 2 масс.%. В то время как прирост для гибридных наножидкостей TiO2/Al2O3-бидистиллированная вода аналогичных общих концентраций составляет 6%, 18%, 42%. Результаты, полученные в данной работе, могут быть использованы для оценки эффективности и повышения производительности гибридного солнечного коллектора, усовершенствования модификаций солнечных панелей.