ОПТИМИЗАЦИЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МЕДИ ИЗ ОТВАЛЬНЫХ РУД С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОХИМИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ОКИСЛЕНИЯ - Смаилов, Кенжегали; Койжанова, Айгуль; Ерденова , Мария; Магомедов , Давид; К.М. Смаилов, К.М. Смаилов (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2024)
В данной статье представлены результаты исследований по переработке отвальных руд медного производства одного из месторождений Казахстана. Содержание меди в пробах различных типов породообразования и взятых из разных точек отбора варьируется от 0,2% до 0,9%. В среднем, по южной стороне отвала содержание меди составило 0,3%, а по северной — 0,28%. Фазовый анализ проб отвала показал, что основная масса породы представлена кварцем, альбитом, мусковитом и клинохлором, а в некоторых участках были обнаружены значительные количества малахита и атакамита. Подробный минералогический анализ также выявил наличие сульфидных минералов, таких как пирит, халькопирит и халькозин. Для данного типа месторождений наиболее эффективным методом переработки является использование биогидрометаллургической технологии кучного выщелачивания. В рамках экспериментов по перколяционному выщелачиванию были рассмотрены следующие варианты: применение трихлоризоциануровой кислоты (ТХЦК) в качестве химического окислителя и адаптированной культуры A. ferrooxidans в качестве биоокислителя. Стандартное сернокислотное выщелачивание служило контрольным вариантом. Применение ТХЦК привело к увеличению извлечения меди в раствор только в течение первых 7 циклов, после чего эффективность химического окисления снизилась. Наибольшая результативность наблюдалась при предварительном бактериальном окислении: за 28 циклов орошения в продуктивный раствор было извлечено 76,08% меди. Полученные продуктивные растворы всех вариантов подвергались полному технологическому циклу гидрометаллургического производства меди. В результате процессов экстракции и реэкстракции были получены растворы электролитов, полностью соответствующие качественным параметрам для проведения электролиза. На стадии электролиза из этих растворов было осаждено 30,8 г меди на катоде, что соответствует извлечению по току равному 94,6%.