ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЧИСТКА ГАЗОВ ТЕПЛОВЫХ УСТРОЙСТВ В ТЕХНОЛОГИИ ДЕКАРБОНИЗАЦИИ - Хусаин, Болатбек; Бродский , Александр; Сасс, Александр; Торлопов , Иван; Рахметова , Кенжегуль (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2024)
Аннотация. Экологическое состояние окружающей среды и, в частности, воздушного бассейна — трансграничная, международная проблема. Одним из самых весомых компонентов парниковых газов является диоксид углерода. Вопросы декарбонизации стоят в повестке всех промышленно развитых стран, в том числе и Казахстана. Декарбонизация включает в себя несколько аспектов, наиболее важными из которых являются улавливание (выделение) и хранение (утилизация) диоксида углерода. Основным источником диоксида углерода являются тепловые устройства, использующие ископаемое топливо. Процесс улавливания (выделения) диоксида углерода осложняется присутствием в выхлопных газах большого количества вредных, мешающих компонентов. В частности, кроме диоксида углерода, при сжигании угля выделяются: азот- и серосодержащие оксиды, оксид углерода (II), летучие органические соединения, зола, пылевые частицы. Отсюда следует, что необходима предварительная очистка, поскольку ни один сорбент или мембрана для извлечения диоксида углерода не выдержит длительного «давления» со стороны пылевых частиц и отравляющих примесей. Данная работа посвящена проблеме декарбонизации и, в частности, предварительной очистке дымовых газов для получения чистого диоксида углерода. В работе рассматривается принцип построения системы предварительной очистки от вредных примесей отходящих дымовых газов тепловых устройств промышленных предприятий, водогрейных и паровых котлов, печей подогрева и т.д., как мультимодульной комплексной системы. Использование преимуществ такого подхода создаёт предпосылки для сравнительно простого конструирования мультимодульных комплексных системы очистки на основе свободной компоновки отдельных автономных модулей с возможностью адаптации к конкретным условиям эксплуатации.