ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИНАМИКИ ОРБИТАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯКОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА - К. Саурова,; С. Нысанбаева,; Н. Сейдахмет,; Г. Турлыбекова,; К. Астемесова, (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2024)
Работа посвящена исследованию имитационного моделирования динамики орбитального движения космического аппарата. Имитационное моделирование представляет собой мощный инструмент для анализа и прогнозирования поведения космических объектов в различных условиях. Авторами рассматриваются основные принципы построения модели орбитального движения, включая учет гравитационного взаимодействия с планетами, солнцем и другими космическими объектами, а также аэродинамические и другие внешние воздействия. Также обсуждаются методы верификации и валидации модели, включая возможные области применения полученных результатов для оптимизации миссий космических аппаратов и планирования космических операций. Проведены расчеты орбитального движения и получены имитационный модель различные виды орбитального движения КА. Работа включает в себя как теоретические размышления, так и практические примеры имитационного моделирования, что делает ее полезной для исследователей и инженеров, занимающихся разработкой и управлением космическими миссиями.