STUDY OF THE SYNTHESIS OF ISOPULEGOL AND MENTHOL FROM MONOTERPENE CITRONELLAL - Карилхан, Айдынгуль; Жорабек, Айгуль (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2024)
Синтетический синтез ментола является одним из важнейших синтезов в химической промышленности ввиду широкого спектра промышленного применения ментола в современных научных исследованиях. Поскольку цитронеллаль, один из продуктов ментола, является соединением с очень высокой реакционной способностью, его можно рассматривать как основу и основное сырье для синтеза многих органических соединений. Цель исследования: изучить синтез изопулегола и ментола из монотерпенового цитронеллала. Для достижения этой цели в статье был проанализирован обзор научных исследований с высокой достоверностью и данные о синтезе изопулегола и ментола из монотерпенового цитронеллала и выбран эффективный метод. Также в практическом плане были выделены механизм и условия образования продуктов реакции, особенности методов получения ментола путем цитронеллального циклирования и гидрирования. Были изучены свойства продуктов из Казахстанской перечной мяты, проведены хроматографические анализы на ИК - Фурье, элементный анализ Е А3100, представлены результаты анализа.