DESTRUCTION OF COMETS BY THERMAL STRESSES: One of the new mechanisms of formation long-period debris disk around stars - Spassyuk, Ruslan; Шестакова, Любовь (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2024)
. Проблема разрушения комет до сих пор не решена. Кометы способны разрушаться неожиданно в произвольных местах орбиты. Механизмы, которые привлекаются для объяснения этого явления, не дают удовлетворительных прогнозов возможности распада каждой конкретной кометы. В дополнение к имеющимся механизмам разрушения комет мы предлагаем использовать метод термических напряжений, возникающих внутри и на поверхности кометных ядер по мере их приближения к Солнцу по вытянутым орбитам. В модельных расчётах мы используем уравнение тепловой диффузии для расчёта компрессионных тепловых напряжений на поверхности и разрывных напряжений внутри кометных ядер шарообразной формы при их приближении к Солнцу по параболической орбите. Из сравнения пределов прочности материала ядра с полученными тепловыми напряжениями можно делать прогнозы о растрескивании кометных ядер разных размеров на различных расстояниях от Солнца. Расчёты проведены для двух различных фазовых состояний льда: гексагонального кристаллического льда (Ih) и аморфного льда. Основные выводы сделаны на основе данных кристаллического льда. Проведено сравнение данных наблюдений вспышечных явлений и распада реально наблюдаемых комет с результатами расчётов. Из наблюдений случаев распада комет можно также судить о составе материала комет и их реальной прочности.