ENHANCING PHOTOSENSITIVE PROPERTIES OF WS2 NANOSHEETS VIA ALKYL SPACERS AT THE ATOMISTIC LEVEL - Кемелбекова, A.E.; Dmitiryeva , E.A.; Otunchi , Ye.S; Shongalova , A.K.; Umirzakov , A.G. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2024)
Мы исследуем увеличение светочувствительных характеристик нанолистов дисульфида вольфрама (WS2) за счет стратегического включения алкильных прокладок на атомистическом уровне. Используя самые современные методы атомистического моделирования, мы углубляемся в тонкости улучшения светочувствительных свойств нанолистов WS2, проливая свет на многообещающие пути развития оптоэлектронных приложений. Важность этого исследования заключается в растущей области наноматериалов и их применения в оптоэлектронике. Поскольку мы ориентируемся в сложном ландшафте атомистического моделирования, это исследование способствует более глубокому пониманию основных механизмов, влияющих на светочувствительное поведение нанолистов WS2. Подходы к атомистическому моделированию стали незаменимыми для разгадки тайн наномасштаба, предоставляя неоценимую информацию о проектировании и оптимизации материалов с расширенными функциональными возможностями. В наших целях мы используем передовые вычислительные методы, в частности метод lanl2dz и квантово-химические расчеты, выполняемые с использованием программного обеспечения GAMESS. Эти инструменты позволяют нам моделировать и анализировать взаимодействия между нанолистами WS2 и алкильными спейсерами на молекулярном уровне, выясняя влияние этих спейсеров на светочувствительные свойства WS2. Наши квантово-химические расчеты показывают убедительные результаты, включая оптимизированные структуры, энергии и молекулярные орбитали. Эти данные убедительно свидетельствуют о том, что добавление алкильных спейсеров вызывает благоприятную модуляцию электронной структуры WS2, тем самым улучшая его фоточувствительные свойства. Оптимизированные структуры и молекулярные орбитали дают подробное представление о сложных изменениях, вызываемых алкильными спейсерами, открывая путь к более полному пониманию основных процессов. Важным результатом является то, что улучшенные светочувствительные свойства нанолистов WS2 имеют глубокие последствия для оптоэлектронных устройств. Информация, полученная в результате этого исследования, может помочь в разработке и производстве новых материалов с индивидуальными свойствами для таких применений, как фотодетекторы и солнечные элементы.