ҚАЗІРГІ ЗАМАН ТАЛАБЫНА СӘЙКЕС «АВТОКӨЛІК ЖӘНЕ АВТОКӨЛІК ШАРШУШЫЛЫҒЫ» МАМАНДЫҒЫНА ФИЗИКА КУРСЫН ОҚЫТУ - Жанбекова , Гульнур; Қозыбай , Анарбек; Исаева, Гульнара; Нурахметова , Кульзира (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2023)
В статье рассмотрены актуальные на сегодняшний день вопросы в сфере автомобильной промышленности Республики Казахстан. В том числе более подробно остановились на значении, содержании курса физи-ческой подготовки в этой области. В частности, изучена учебная программа курса физики для обучения специальности «Автомобиль и автомобильное хозяиство», показаны пути совершенствования. Изложена необходимость интеграции, связи и дополнения преемственности курса физики для подготовки данной специальности с общими и специальными дисциплинами. Определены пути решения указанных вопросов, выработаны конкретные предложения. Кроме того, в статье изложены способы учета специфики профессии «Автомобиль и автомобильное хозяиство» в содержании курса физики. На основе данного вопроса акцентировано внимание на принципах закрепления технических дисциплин и профессионализации курса физики в преподавании физики в Академии транспорта и логистики. Будущие транспортные инженеры рассказали о проблеме осуществления связи с тем, что в системе подготовки будущих специалистов позволяют реализовать фундаментальные и профессионально-ориентированные принципы физических и технических дисциплин. Курс физики с целью выявления смежных дисциплин проведен анализ структуры учебных планов направлений технической подготовки и программ курса «Общая физика» технических специальностей академии транспорта и логистики. Анализ учебных планов позволил определить содержание разделов курса физики. С учетом выделенных направлений разработана примерная программа лекционного и практического курса физики для каждого направления подготовки. Кроме того, было рассмотрено и изучено значение междисциплинарной интеграции общих и специальных технических дисциплин с курсом физики при подготовке будущих инженеров. В конце статьи была изложена методика применения учебно-методического обеспечения подготовки будущих инженеров-специалистов с целью упорядоченного и взаимосвязанного формирования общепрофессиональной компетентности.