ФИЗИКАЛЫҚ ЕСЕПТЕР ШЫҒАРУ ПРАКТИКУМЫНЫҢ МАЗМҰНДЫҚ ЕРЕКШЕЛІКТЕРІ - Ф.Д. Наметкулова,; Оспанбеков, Ербол; А.К. Сугирбекова, (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2023)
В данной статье рассматриваются содержательные особенности практикума по решению физических задач, рассматриваемого в вузах. Особое место в формировании профессиональных навыков в подготовке будущих учителей физики занимает решения задач. Важность совершенствования содержания практикума физических задач с целью формирования профессиональных навыков будущих учителей-предметников в соответствии с требованиями к уровню физического образования учащихся средних школ определяет актуальность данного исследования. В статье представлены результаты проведенного анализа содержательной особенности дисциплины «Практикум решения физических задач», изучаемой в соответствии с образовательной программой в педагогических вузах. Исследовательская работа проводилась в рамках постдокторского проекта по теме «Совершенствование специальной подготовки будущих учителей физики на основе преподавания курса «Практикум решения физических задач». Проведен сравнительный анализ целей, задач и ожидаемых результатов практикума решения физических задач, преподаваемой в высших учебных заведениях по подготовке будущих учителей физики. На основании результатов проведенного анализа выявлена необходимость совершенствования содержания данной дисциплины. Для этого была представлена необходимость дополнения содержания предмета теоретическими знаниями, контекстными задачами, способствующими формированию познавательных, методических и исследовательских навыков, задачами, совершенствующими экспериментальные навыки, олимпийскими заданиями, а также рядом примерных задач. Результаты, выводы, рекомендации, полученные в ходе исследования, являются основанием для внесения дополнений и изменений в содержание предмета «Практикум решения физических задач».