COMPONENT COMPOSITION AND BIOLOGICAL ACTIVITY OF ESSENTIAL OIL OF HYSSOPUS CUSPIDATUS PLANTS - N. Duzbayeva,; Ibrayeva, Manshuk; K. Kabdysalym,; Zh. Mukazhanova,; A. Adhikari, (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2023)
В статье представлены количественное содержание эфирного масла и его биологическая активность в надземной части растения Hyssopus cuspidatus семейства Яснотковые, произрастающего в Алтайском крае. В нашей республике произрастает около 6000 видов растений, из них около 700 — лекарственные. Лекарственные растения веками использовались в качестве сырья для приготовления различных лекарственных средств, однако их фитохимический анализ является актуальной проблемой, поскольку не все их виды систематически изучены. Известно более 3000 видов растений, содержащих эфирное масло, а около 1000 из них встречаются во флоре нашей страны. Эфирное масло, содержащееся в растении Hyssopus cuspidatus, принадлежащем к семейству яснотковых, произрастающем на Алтае, было получено в аппарарте Клевенджера. Состав эфирного масла проанализирован методом газовой хромато-масс-спектрометрии (ГХ-МС) и идентифицировано 83 компонента. Основными липофильными веществами в растении Hyssopus cuspidatus являются: пинокарвон (27,06%), 1,8-цинеол (10,76%) и цис-пинокарвеол (9,57%). Кроме того, гексановые экстракты растения Hyssopus cuspidatus с активными веществами показали положительные результаты по цитотоксической активности в отношении морских крабов Artemia salina и антиоксидантным свойствам по сравнению с бутилгидроксианизолом.