АБСОЛЮТНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ В СПЕКТРАХ 5 G- ЗВЕЗД, ОБЛАДАЮЩИХ ПЛАНЕТАМИ - Tereschenko, Vladimir (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2023)
Аннотация. В работе представлено внеатмосферное распределение энергии для 5 G-звезд, обладающих планетами. Распределение получено для видимой области спектра в интервале λλ340-660нм с разрешением 5нм. Пополнение банка данных экзопланетных систем физическими и наблюдаемыми параметрами родительских звезд будет способствовать построению адекватных моделей их атмосфер и сценариев образования планетных систем. Заметим, что спектральное распределение энергии является одновременно и наблюдаемым и физическим параметром звезды. Распределение энергии в спектрах исследованных звезд получено дифференциальным методом. Первичными стандартами служили две звезды раннего спектрального класса, для которых распределение энергии было получено ранее. Наблюдения выполнены с помощью 70-см рефлектора АЗТ-8 в обсерватории «Каменское плато». Для наблюдений использовался ПЗС-спектрограф с тороидальной дифракционной решеткой. Приемником излучения служила ПЗС-камера ATIK-490. В редукциях за поглощение в атмосфере взято среднее значение коэффициента прозрачности для места наблюдений. Достоверность полученных результатов наблюдений оценена косвенным образом - путем сравнения вычисленных из распределений энергии звездных величин V и показателей цвета B-V с непосредственно наблюдаемыми значениями. Полученные данные о распределении энергии в спектрах родительских звезд можно использовать для определения основных физических параметров их атмосфер, а также для стандартизации спектрофотометрических наблюдений любых космических тел.