COMPOSITE COATINGS: A COMPREHENSIVE REVIEW OF MATERIALS, METHODS AND APPLICATIONS - Assylbekova, Gulnur; Sataev, Malik; Koshkarbayeva, Shayzada; Perminova, Irina; Abdurazova, Perizat (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2023)
Композитные покрытия стали ключевым решением в улучшении свойств материалов, предлагая синергетические комбинации двух или более компонентов для достижения превосходных эксплуатационных характеристик. Этот всесторонний обзор углубляется в обширную сферу композитных покрытий, раскрывая разнообразные используемые материалы, множество методов изготовления и их многогранное применение в различных отраслях. Область применения этих покрытий обширна: от внедрения металлокерамических покрытий в аэрокосмическую промышленность для обеспечения высокотемпературной стабильности до использования нанокомпозитных покрытий, использующих наночастицы для улучшения механических и функциональных свойств. Более того, с появлением экологически чистых и устойчивых технологий производства композитные покрытия готовы соответствовать как эксплуатационным, так и экологическим стандартам. Целью данного обзора является методическое изучение рецензируемых публикаций, цель которого – предоставить читателям целостное представление о композитных покрытиях, освещая их эволюцию, текущие тенденции, проблемы и перспективы на будущее. Это является свидетельством преобразующего потенциала композитных покрытий в изменении применения материаловедения и техники.